Старинные ноты для фортепиано
Кейкопу, новый салонный («американский индейский») танец (рэгтайм, кекуок), исполняющийся с успехом в Париже, сочинение Элькс, с описанием фигур танца и комментариями К. В. Ф.
Москва, издатель А. Гутхейль (№ 8546), поставщик Двора Его Императорского Величества и комиссионер Императорских театров, Кузнецкий мост № 6, дозволено цензурой 4 февраля 1904 года.
Общий характер танца
Этот характерный танец состоит из двух фигур, исполняющихся, преимущественно, одним «па», которое заключается в следующем: приподнимают правую ногу (вертикально), сгибая колено и опускают опять на пол, скользя, сначала носком, затем всей ступнёй, по полу немного вперёд, затем то же самое делается левой ногой, и т. д. Это движение попеременно то правой, то левой ногой, остаётся в продолжение всего танца. Руки, слегка сжатыми кулаками, опущены вниз или направлены в правую сторону (см. рисунки).
Фигура I
Кавалер находится позади дамы. Оба, наклонившись корпусом вперёд, танцуют в таком положении вокруг зала.
Фигура II
Положение танцующих — как в обыкновенном вальсе, но движение, т. е. «па», остаётся то же самое, как сказано в начале описания (кавалер танцует спиной вперёд). Эта фигура исполняется, когда темп танца ускоряется (Trio); когда же темп замедляется, то исполняется Фигура I.
Пианисту предоставляется также менять темп по своему усмотрению, не уведомляя о том танцующих, которые должны менять фигуры, как сказано выше, чем и достигается общая весёлость исполнения.